Preparazione in cucina

Crêpes allo zafferano

crepes-allo-zafferanoIngredienti per 4 persone

Per le crêpes:

  • ½ litro di latte
  • Burro q.b. 250
  • gr. di farina
  • 3 uova Sale q.b.

Mettere in una ciotola la farina, ½ litro di latte e un pizzico di sale, dopodiché lavorare il composto, anche servendosi di uno sbattitore, fino a che non sarà liscio e senza grumi.
A questo punto, in una terrina a parte, sbattere con una forchetta le uova fino a farle amalgamare per bene, quindi aggiungerle al composto preparato in precedenza e continuare a mescolare.
Finito il procedimento, coprire il composto e lasciarlo riposare in frigorifero per circa trenta minuti.
Ora mettere sul fuoco a scaldare una padella anti-aderente, fare sciogliere una noce di burro e, mettere un mestolo del composto nella padella quando è ben calda. Per spargerlo bene inclinare e fare ruotare la padella fino a coprire tutta la superficie.

Fare cuocere il tutto per un minuto circa, badando bene a non fare attaccare il composto al fondo, dopodiché girare la crepe e cuocere per un altro minuto circa fino a quando la crepe non sarà ben dorata.
Ottenuta la crepe, toglierla dalla padella e ripetere l’operazione con il resto del composto preparato.

Per il ripieno

  • 8 crêpes
  • 400 gr. di ricotta
  • 0,1g di zafferano in stimmi
  • 2 cucchiai di panna
  • 2 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di latte
  • Noce moscata q.b.
  • Burro q.b.

Mettere lo zafferano in infusione in 2 cucchiai di latte caldo.

In una terrina e mescolare bene la ricotta con i tuorli d’uovo, la panna, 3 cucchiai di parmigiano, quindi unire lo zafferano messo in infusione. Mescolare tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso, quindi aggiungere una presa di sale, un pizzico di pepe e una grattugiata di noce moscata.

Stendere le crêpes su un tagliere, farcirle con una grossa cucchiaiata del composto e arrotolarle delicatamente. Imburrare una pirofila da forno e adagiarci le crêpes una vicina all’altra senza sovrapporle. Quindi spolverare con il parmigiano rimasto e infornare a 180°C per circa 20 minuti. Accendete il grill per gli ultimi 4 o 5 minuti di cottura per avere una perfetta gratinatura. Servite le crêpes calde.